uu直播怎么下载:王式中︰絕知此事要躬行_中國氣象局
年月
   

當前位置︰ 首頁>專題>2019專題>全媒體>身邊的故事>風采展示

uu直播怎么下载

來源︰中國氣象報   發布時間︰2019年11月06日09:35
分享到︰

  新中國成立之後很長一段時間里,氣象預報中的暴雨預報一直是個難題,中期預報更是難上加難。面對這個雙重難題,江甦省氣象局總工程師王式中從實踐中觀察,從案例中找尋,從經驗中凝練,最終形成“暴雨天氣周期中期預報方法”,大大提高了預報準確率,在江甦省防汛工作中取得了不可估量的社會效益。

  在艱苦、簡陋條件下仍堅持夯基壘台、立柱架梁之人,歷史不會忘記——

  靈光突現

  1943年,雲南昆明,中緬印戰區盟軍為加強陸軍和空軍戰斗力,緊急擴大遠征軍征召數量,並大量招募英語翻譯官。同在昆明的西南聯大物理系學生王式中得知這個消息後,立即報名參加了第一期譯員訓練班。抗日戰爭中,王式中參加了中原河南戰役和湖南衡陽戰役。抗戰勝利後,他不願意參加內戰,便退出了空軍英文翻譯室。

  1946年到1947年,王式中輾轉中航公司貴陽站、南京站,開始進行機場氣象觀測服務。這次轉行,拉開了他長達43年氣象生涯的序幕。

  1950年,王式中來到南京氣象台任職。新中國成立之前,雖然氣象觀測業務已正常開展,但氣象預報業務卻只在單位需要時才進行。為了讓正常預報業務盡早開展,王式中和同事認真鑽研,使用北京、青島、南京、海口等12站的資料,繪制出了南京氣象台第一幅地面天氣圖。後來,他們利用在倉庫里偶然發現的進口探空器材,成功施放了測風大氣球。南京氣象台也成為當時國內第二家開展探空業務的單位。技術、資料都具備後,王式中和同事正式開始制作、發布南京及華東海陸地區24小時天氣預報。

  伴隨著預報業務的順利開展,王式中開始思考一個問題︰如何才能破解災害性天氣預報難題?

  在當時,災害性天氣預報是一項極其復雜的工作。長期以來,江甦省乃至全國氣象領域一直沒有找到很好的方法。此前,王式中曾經在上海遭遇過一場台風。當時他遍查氣象學資料、靜力平衡理論,都沒有找到相關預報方法。王式中沒有就此作罷,他決定自己探尋出解決方法。

  就如同牛頓被隻果砸到而產生靈感一樣,王式中的靈感也來得頗具戲劇性。1950年的一天,王式中听同事談論到一個“奇怪”現象。當時,幾個年輕的女同事想利用周日休息結伴去玄武湖游玩。但不知怎的,一到周日就下雨。幾次出行不成後,她們便“責怪”王式中,“為什麼總報星期天下雨”。

  王式中一想,這個事情確實很奇怪。他于是就查閱了500百帕天氣圖。研究之後有了重要發現,原來特定的天氣形勢下,天氣過程是會重復出現的。王式中把這個過程寫成材料,投給了《天氣月刊》。之後文章被采納並成功發表。

中航公司貴陽站時期的王式中。

  提煉理論

  為了盡快讓研究有更多突破,王式中開始留意鄰近地區發生的天氣災害,希望通過總結成因,適當調整提出新的預報方法,最終應用于江甦省。

  1954年6月,華南地區出現連續大暴雨天氣過程,在當地造成了嚴重水災。作為臨近的長江流域預報組長,王式中此時同樣十分緊張。王式中認真分析了天氣形勢後,把目光鎖定在副熱帶高壓(簡稱副高)的位置上︰這幾次暴雨過程都是由西風帶冷槽引導冷空氣南下造成的,而暴雨落區次次在華南地區,正是因為副高脊線此時位于台灣南面海峽之故。

  他進而推斷︰如果副高脊線北移至台灣—廣東一線,強烈的暴雨過程就會移動至長江流域!

  6月底,天氣形勢的演變果然如他所料。他當即決定發布長江流域和江甦地區特大暴雨警報,並立即將這一情況向江甦省水利廳廳長和省防汛總指揮作了詳細匯報。

  從7月1日開始一直到7月底,長江流域和江甦地區先後發生7次特大暴雨過程。由于事先預報準確,為江甦全省防汛斗爭贏得了時間,大大減少了人民生命財產損失。

  1954年的那次經歷,讓王式中找準方向,開始專注研究副高對江甦的影響,並嘗試將經驗提煉成為理論。

  1958年,他在全國中、長期天氣預報(蘭州)會議上首次提出“關于天氣周期的幾點看法”。1964年,他按照副高脊線在東經120°上的位置,劃分出不同的“天氣周期”,並列出不同天氣周期下不同的雨區分布。具體天氣周期包括“沿海低槽天氣周期”“呂宋副高天氣周期”“巴士副高天氣周期”“粵台副高天氣周期”“贛浙東海副高天氣周期”“江南副高天氣周期”“黃海副高天氣周期”等。後來,王式中帶領的課題小組根據歷史500百帕天氣圖,劃分了逐年6月、7月各時段天氣周期表。

  有了天氣周期劃分的相關理論,各個台站紛紛開始在理論的基礎上,找尋出天氣周期與本縣地區降水的關系。每次暴雨過程前,台站工作人員根據500百帕天氣圖,計算南下冷空氣到達並影響本地區的日期,據此發布暴雨中期警報,然後逐日訂正。

  通過若干年實踐,“既抓暖(副熱帶高壓),又抓冷(西風槽),冷暖兼顧;以暖定天氣周期,以冷定天氣過程”的完整暴雨天氣周期中期預報方法體系被確定下來,並為區域性、連續性暴雨和特大暴雨中期預報奠定了技術基礎。

上世紀70年代王式中(右一)在南京參加會議。

  親寫教材

  1958年開始,全國出現了“大躍進”熱潮。這個過程中,江甦省各縣新增了許多氣象台站。新增的台站需要新增人員,這些人員的業務培訓工作成了難點。

  為此,省氣象局要求每縣派一名知識青年來南京參加氣象員訓練班。訓練班中,觀測部分安排過去華東氣象處辦過訓練班的老同志主講,預報部分由誰來講卻遲遲沒有定下來。考慮到將來縣氣象站也要制作本地天氣預報,講授空洞的天氣學沒有用,要使學員能夠在短期訓練班中立即學會一些預報本領,必須有一套既簡單易學又便于操作的方法才行。于是王式中決定親自寫講義。

  王式中將1954年至1957年間那些正確預報出的嚴重侵襲江甦省的各類天氣系統一一列舉出來,詳細加以介紹。他連續奮戰兩個晝夜,寫成《影響江甦地區的天氣系統》一書。這本書作為教材,由預報員唐新章在訓練班主講。經過這次培訓,為後面縣氣象站制作補充預報打下了基礎。

  王式中認為,通過開設訓練班,基層工作人員普遍掌握了基本的預報方法。但要提高台站預報的準確性,還需要不斷提高天氣圖的分析質量。為此,王式中投入大量精力,開始全流程抓質量。他先選定重要天氣過程發生前某時次的天氣圖,然後通知各地區氣象台預報員攜帶該時次所繪制的地面和高空天氣圖到南京來匯審和討論,共同得出正確繪制分析方法,形成天氣演變和預報思路,最後由王式中作總結發言。經過幾次討論會後,全省各地區氣象台預報員的分析能力和預報思路普遍得到提高。

  一次,王式中來到啟東縣氣象站檢查業務。有一位工作人員拿出一份自己的研究成果給他看。里面針對啟東在長江口並東臨海洋的地理位置特點和1956年8月受到台風侵襲的實際情況,提出了一種新的預報思路。王式中看後非常高興。通過業務檢查,王式中深切了解到,江甦基層氣象台站的業務人員素質已得到普遍提高,他們對氣象工作的重要意義也都有著清楚認識。

1984年王式中(右)在安徽蕪湖講上拽力。

  農村解難

  1966年“文化大革命”開始後,各省氣象事業受到不同程度的影響,江甦省也不例外。

  1969年12月9日,在省委統一安排下,王式中率全家下放到鹽城地區鹽城縣伍佑公社新河大隊第九生產隊落戶定居。在九隊勞動一段時間後,大隊干部與五戶省級機關下放的干部協商,讓王式中等人協助大隊到生產隊抓生產。王式中等人同意並提出不在所居住的生產隊工作,由下放干部本人選擇工作的生產隊。王式中覺得自己是個技術干部,這是考驗自己的機會,于是選擇了最窮困的第十生產隊去工作。

  王式中在第十生產隊通過勞動以及訪談發現,由于十隊離鹽城縣城很近,農民們忙著干副業,導致農田耕種管得少,只能靠吃救濟糧生活。鑒于這種情況,王式中和大隊領導商量,改選十隊的領導班子,選了一位想改變生產隊面貌的青年擔任新的隊長。新班子成立後,王式中幫助隊長做社員思想工作,動員大家齊心協力做好本隊農田的糧食生產。在大家的共同努力下,全隊糧食生產比上年增收了近6萬斤,農民分到了自己種的糧食,不用花錢買救濟糧,十分高興。

  經過這件事,王式中堅信,即使不是本行,只要思路對頭,方法正確,工作一樣能做好。

  1976年,因為氣象業務需要業務能力強的人,王式中被調回省氣象局恢復工作。

  1977年,中央氣象局為恢復氣象系統工作的秩序,決定從提高縣站預報質量抓起。在此期間,王式中對1973年上海預報經驗交流會上江甦多個縣站技術論文進行了匯編。他一一提出修改意見,發回作者修改後寄回,再由他和領導同事逐個復審,編纂成為《江甦省縣氣象站預報方法匯編》,並以此作為參加後來在北京召開全國縣氣象站預報經驗交流大會的主要材料。會上,這份材料得到廣泛好評,許多會議代表紛紛購買《江甦省縣氣象預報方法匯編》。江甦省縣站由此也成為全國縣站的榜樣。

王式中(左)與老師陳省身。

  矢志不渝

  1979年,江甦省氣象局局長李鳳鳴批準在常熟召開小規模天氣周期中期暴雨預報方法研討會。省氣象台,甦州、無錫等地台站預報員和感興趣的同志參加了會議。會上先後介紹了各地應用情況,大家進行了熱烈的討論。王式中作總結發言,指出任何地方的天氣,離不開大範圍的天氣形勢。不同的形勢,特別是副高脊線不同的位置,對江甦省天氣有不同的影響。天氣周期就是抓住了這一實質性的要點,以區分本地區有或是沒有降水,以及降水量多還是少。這就是區分不同天氣周期,制作本地降水預報的重要所在。這次會議使得天氣周期中期暴雨預報方法的深入研究又得以繼續進行。

  會後經批準,由王式中、朱正心、周曾奎等人組成研究小組,最終寫成《暴雨天氣周期中期預報方法》一書,後于1988年由氣象出版社出版。這本書不僅是江甦省中期暴雨預報的主要工具書,而且深受各省、市預報員的歡迎,後因需求量大又再版。

  1981年7月,江甦省委組織部任命王式中為江甦省氣象局總工程師。

  王式中一生從事氣象事業,不斷進行技術創新和理論創新,自1946年進入氣象領域工作以來,他從氣象觀測中研究氣象,用辯證唯物主義思維建立災害性天氣預報方法,提出了一系列創新性的觀點︰1958年首次提出“關于天氣周期的幾點看法”,為江甦省防汛工作作出突出貢獻;1958年提出“江甦甦北兩次冰雹天氣的分析”,打破冰雹預報禁區;1980年提出大氣上拽力公式並對其在氣象預報中的應用進行研究;此外他還創建了西南低渦、江淮氣旋預報方法。

  他參與組織模糊數學學習班,幫助整頓大動亂遺留下來的壞風氣;他和同事以兩人之力挑起《氣象科學》創刊重任,保證科學期刊高質量出版;他推動解決職稱評定難題,激發工作人員的上進精神和鑽研精神;他無私傳授預報經驗,供後人學習應用……

  王式中何以能夠成為氣象學界的大家?

  當我們把鏡頭再拉回1949年上海解放——那時他的一位西南聯大同學知道他物理成績很好,特意來到上海勸他去應聘大學物理老師。但天意弄人,突遇強台風侵襲,本來四十分鐘的自行車路程,竟艱難推行了三小時,到達招聘現場時王式中已精疲力盡。經歷了這次自然災害,王式中下決心用一輩子做好氣象研究,遵照恩師吳有訓老師的教誨,認真觀察每次實驗,慢慢領會物理過程的內在機理,最終形成符合實際的認識和觀點。

  最後,他做到了。(圖文來源︰氣象史料挖掘與研究工程 本報記者盧健整理)

  (來源︰《中國氣象報》2019年11月6日四版 責任編輯︰張林)

分享到︰

uu直播怎么下载