婢抽棬閾舵渤椤剁骇濞卞煄婢抽棬鐢靛瓙娓歌壓ag濞变箰:氣象觀測技術發展引領計劃印發_中國氣象局
年月
   

當前位置︰ 首頁>新聞資訊>氣象新聞>要聞播報

加快現代氣象裝備運用 提高觀測智能化水平
氣象觀測技術發展引領計劃印發

來源︰中國氣象報社   發布時間︰2019年11月14日09:14
分享到︰

  中國氣象報記者王亮報道 近日,中國氣象局印發《氣象觀測技術發展引領計劃(2020-2035年)》(簡稱《引領計劃》),落實黨中央、國務院關于加強國家創新體系建設、加快推進智慧氣象建設的要求,充分運用現代材料、電子信息和新一代人工智能等高新技術,引導相關企業、高校和科研院所等共同研發氣象觀測技術裝備,推動氣象觀測技術向自動化、信息化和智能化發展,提高以智能觀測為重要標志的氣象現代化水平。

  《引領計劃》明確將實施創新驅動發展戰略,構建以企業為主體,產、學、研、用協同促進的氣象觀測技術裝備發展體系,加快現代信息技術與氣象觀測深度融合應用,破解氣象觀測核心和關鍵技術難題,重點提升觀測業務智能化、協同化和社會化水平。要聚焦觀測業務發展的關鍵技術和“卡脖子”環節,加強技術突破,將信息、材料、人工智能等先進技術應用于觀測技術裝備領域,切實提高核心競爭力和可持續發展能力。要強化企業創新主體地位,注重激發企業創新活力,加強戰略研究和規劃引導,完善相關政策支持,為先進技術融入觀測技術裝備發展創造良好環境。

  《引領計劃》提出,堅持“列裝一代、研制一代、探索一代”的思路,結合氣象事業發展需求,分階段、分類別推進氣象觀測技術裝備研制、列裝和應用。到2025年,重點解決共性關鍵技術在氣象觀測領域的應用難點,發展氣象事業必需的核心大型高精尖氣象裝備,初步實現氣象觀測技術裝備智能化和觀測協同化,我國氣象裝備整體水平和實力得到全面提升;到2035年,先進應用型技術深度應用于氣象觀測領域,針對特定目標的多維立體觀測技術、智能協同觀測技術、多源觀測數據融合應用技術水平大幅提升,為不同的應用需求提供氣象觀測的系統級解決方案,氣象觀測總體技術和應用達到世界先進水平。

  這是中國氣象局首次印發關于觀測技術發展方面的引領計劃。圍繞發展新型氣象觀測技術裝備、發展協同觀測技術、推進高新技術在氣象觀測領域應用、發展氣象觀測裝備保障技術和發展氣象觀測綜合應用技術等5個方面的53項重點任務,《引領計劃》強調將推進產業技術創新戰略聯盟建設,形成產業技術創新鏈條,驅動科技成果向氣象探測裝備轉化;加強技術創新服務平台建設,實現科技企業優勢互補,促進產業結構優化升級和發展轉型;加強國內外技術交流合作,積極融入全球氣象科技創新,推動我國先進氣象觀測技術、裝備和標準“走出去”;以用、促、研推動研發成果試點應用,建立健全全球氣象觀測創新技術成功應用機制,加快推進智慧氣象發展,提高氣象現代化水平。

  (責任編輯︰欒菲)

婢抽棬閾舵渤椤剁骇濞卞煄婢抽棬鐢靛瓙娓歌壓ag濞变箰

分享到︰

婢抽棬閾舵渤椤剁骇濞卞煄婢抽棬鐢靛瓙娓歌壓ag濞变箰