涓囧崥浣撹偛缃戣祵鍦ㄧ嚎鐪熶汉搴勯棽鍜孃大陸冷高壓強勢登場 專家解析強冷空氣特點和影響_中國氣象局
年月
   

當前位置︰ 首頁>網民互動>直播訪談>在線訪談

大陸冷高壓強勢登場 強冷空氣“包郵”發往全國大部地區
中央氣象台專家解析強冷空氣特點和影響

來源︰中國氣象報社   發布時間︰2019年11月12日16:13
分享到︰

  11月12日,來自西伯利亞的強冷空氣將影響我國大部分地區。11月12日到14日我國中東部大部地區將出現大風降溫天氣,遼寧、黑龍江和吉林等地的部分地區將有雨夾雪或降雪,局地有暴雪。針對此次強冷空氣的特點和影響,記者采訪了中央氣象台首席預報員陳濤。

  專家︰中央氣象台首席預報員 陳濤

  記者︰中國氣象報記者簡菊芳 新華網記者郝多

  強冷空氣級別 大風降溫明顯

  記者︰此次冷空氣活動影響的範圍有多大?降溫強度屬于什麼級別? 

  陳濤︰11月12日至14日強冷空氣自西向東、自北向南影響我國大部分地區,西北地區東部、華北、東北地區、黃淮、江淮、江南西部和北部、西南地區東部等地氣溫將先後下降8℃~10℃,達到強冷空氣級別,也就是48小時降溫達到8℃以上,最低氣溫下降到8℃以下。其中,內蒙古中部、吉林東部、遼寧中東部、黑龍江東部和北部、華北東部、黃淮東部等地部分地區降溫達10℃~12℃,並伴有4~6級偏北風。北京13日將出現明顯大風降溫天氣,14日早晨最低氣溫達到-3℃左右。

  大陸冷高壓勢力強勁 降溫幅度大

  記者︰這次冷空氣是如何產生的?具有哪些特點?

  陳濤︰此次強冷空氣過程產生的原因之一大陸冷高壓主體勢力強大,12日至14日冷高壓將逐步東移南下影響我國大部地區。大陸冷高壓是一個大型反氣旋式環流系統,是冷空氣天氣系統的大BOSS,也是一個高冷又強硬的“霸道總裁”,所到之處,大風降溫難免。之二是11月上旬中東部地區氣溫偏高,因此冷空氣造成的降溫幅度較大,幾乎是斷崖式降溫。

  這次冷空氣影響範圍廣,從西到東、從北到南影響我國大部分地區;冷空氣勢力強,降溫幅度大,最大可達10℃~12℃;移動速度快,受到大氣環流影響,冷鋒24小時移動距離可達1000公里。

  東北內蒙古及京津冀可能達到寒潮標準

  記者︰這次強冷空氣屬于極端過程嗎?達到寒潮標準了嗎?   

  陳濤︰從氣候角度講,每年的12月至次年2月是北半球的冬季,到了11月中下旬,亞洲區域冬季風環流系統逐步活躍,深秋季節冷空氣有逐步增多增強的趨勢。如2016年11月20日至24日受強冷空氣影響,我國大部分部分地區出現劇烈降溫,華北、黃淮、江淮等地區出現暴雪天氣,中央氣象台針對性發布了寒潮預警。

  中央氣象台寒潮標準是4個省(自治區、直轄市)24小時降溫幅度達到8℃以上,春秋季節江淮地區最低氣溫要達到4℃以下。目前,雖然降溫幅度較大,但是我國南方地區基礎溫度較高,一些地區的最低氣溫還達不到寒潮天氣過程標準。這次過程,東北地區、內蒙古及京津冀地區可能達到當地寒潮標準。

  零度線隨著冷空氣的進程而呈現逐步南壓特征,14日至15日早上位于華北南部到西北地區東南部一代;霜凍線位于黃淮北部。

  影響我國的冷空氣的三個來源

  記者︰影響我國的冷空氣的大BOSS從哪兒來?它們會帶來什麼?

  陳濤︰一般來說,影響我國的冷空氣有三個來源,西伯利亞,貝加爾湖和鄂霍茨克海。其中,西伯利亞是最大的冷空氣“倉儲地”,也是常見的“發貨地”。北半球冬半年亞洲逐步建立起西伯利亞冷高壓系統,東亞地區盛行冬季風,在適當的天氣條件下,冷空氣將南下影響到我國。

  這個大BOSS帶來了一群“小弟”,分別是大風、降溫、雨雪、沙塵等。12日至14日,我國長江以北大部地區先後有4-6級風,陣風可達7~8級;12日夜間到13日,吉林東部、黑龍江東部等地有大到暴雪,部分地區可能出現風吹雪天氣,造成能見度降低。此外,內蒙古西部、陝西北部、山西北部、華北西部都可能出現揚沙和浮塵天氣。12日至13日,江漢、江淮、江南北部一帶有降雨天氣,但是整體強度偏弱,不足以緩解上述區域的旱情。未來一周冷空氣活動將較為頻繁。公眾需關注最新天氣預報,及時增添衣物;還需注意大風降溫、沙塵天氣、局地強降雪對交通出行和農業的影響。

 

  (責任編輯︰王敬濤)

分享到︰

涓囧崥浣撹偛缃戣祵鍦ㄧ嚎鐪熶汉搴勯棽鍜孅/h2>